Herzhaft-süßer Flammkuchen mit Ziegenkäse
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Zubereitungszeitca. 1h
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Kategorie
Herzhaft / Backen
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Jahreszeit
Herbst
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Sorte
GLÜCK aus Johannisbeeren
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Portionen4 Portionen
Zutaten
Teig
- 220 g Mehl
- 3 EL Olivenöl
- 1 Eigelb
- ½ TL Salz
- Mehl zum Bearbeiten
Belag
- 2-3 rote Zwiebeln
- 150 g Ziegenkäse-Rolle
- 100 g Crème fraîche
- Frisch gemahlener Pfeffer
- 1 EL Olivenöl
- 10 Salbeiblätter
- 5 EL GLÜCK aus Johannisbeeren
Zubereitung
- Für den Teig: Mehl, 2 EL Öl, Eigelb, Salz und 100 ml Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Die Teigkugel mit dem restlichen Öl bestreichen und abgedeckt bei Zimmertemperatur etwa 30 Minuten ruhen lassen.
- Für den Belag: Zwiebeln abziehen und in feine Ringe schneiden oder hobeln. Ziegenkäse in Scheiben schneiden.
- Den Backofen auf 240°C Ober-/ Unterhitze (Umluft 220°C) vorheizen. Die Teigkugel vierteln. Jede Teigportion auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem dünnen Fladen ausrollen und auf 1-2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
- Crème fraîche auf den Teigfladen verstreichen. Anschließend mit Zwiebelringen und Ziegenkäse belegen, salzen und pfeffern. Für etwa 8-10 Minuten auf der unteren Schiene im Ofen knusprig backen.
- Inzwischen das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Salbeiblätter darin knusprig anbraten. Die fertigen Flammkuchen mit GLÜCK aus Johannisbeeren und gebratenen Salbeiblättern garnieren, am besten sofort servieren.
GLÜCK Tipp: Als Hauptmahlzeit für zwei Personen empfehlen wir, den Teig zu halbieren (statt zu vierteln). Dazu passt ein grüner Salat wunderbar.