Haselnuss-Körnerbrot
-
Zubereitungszeit2 Stunden + Wartezeit
-
Kategorie
Süß / Backen
-
Jahreszeit
Ganzjährig
-
Sorte
GLÜCK aus Haselnüssen
-
Portionen1
Zutaten
- 400 g zarte Haferflocken
- 500 ml Wasser
- 150 g gemischte Nüsse
- 50 g Haselnüsse
- 60 g Sonnenblumenkerne
- 30 g Chiasamen
- 50 g Kürbiskerne
- 30 g Leinsamen
- 35 g Flohsamenschalen
- 1 EL italienische Kräuter
- 1 TL gemahlener Anis
- 15 g Salz
- 100 g GLÜCK aus Haselnüssen
- 1 Eiweiß
Zubereitung
- Haferflocken in eine Schüssel geben und mit 500 ml Wasser verrühren.
- Die gemischten Nüsse grob hacken, Haselnüsse ganz lassen. Kerne, bis auf 2 EL zum Bestreuen, ebenfalls hacken. Alle Nüsse, Kerne, Flohsamenschalen, Kräuter, Anis, Salz, GLÜCK aus Haselnüssen und Eiweiß zu den Haferflocken geben. Masse mit einem Löffel gut vermischen.
- Eine Kastenform (ca. 30 cm) mit Backpapier auskleiden und mit der Hälfte der zurückbehaltenen Kerne (ca. 1 EL) bestreuen. Brotmasse in die Form geben und gut zusammendrücken. Restliche Kerne aufstreuen. 1 Stunde quellen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 60 Minuten backen. Dann das Brot aus der Form lösen und ohne Form auf dem Backgitter weitere 30 Minuten bei 160°C Umluft backen. Brot abkühlen lassen.